超極薄かつお節がたっぷり♡かつお節と出汁しゃぶのお店「出汁しゃぶおばんざい おかか東京」

「心ゆくまで お出汁を楽しむ」がお店のコンセプト。店頭で削り立ての薄さ0.01ミリの超極薄かつお節を目の前で追い鰹して仕上げる「お出汁のしゃぶしゃぶ」が人気のお店「おかか」が、大手町プレイスに4店舗目を2024年3月19日(火)にグランドオープン!味付けは、無添加、無化調のお出汁のみ!驚きのおいしさを体験できますよ!これを読んだら味わいたくなるかも!ぜひチェックしてみてください♡

心ゆくまで堪能できるおかわりが自由な「かつお節」

おかか東京のかつお節①

お店人気のお出汁のおいしさの秘訣は薄さ0.01ミリの超極薄かつお節。この薄さのポイントは2つ、このままいただいてももちろん美味しい!薄くする事で、とろけるような舌触り。ほろほろと溶けていき、芳醇な香りも楽しめます。

そしてもう一つ、通常のかつお節の厚みだとお出汁を取るのに5~6分かかるのですが、こちらの超極薄かつお節なら、1分足らずでお出汁ができるのだそう。そしてこちらのかつお節、なんとおかわりが自由。

おかか東京のかつお節②

カウンター内にある、こちらの機械で削りたての極薄かつお節をいただけますよ♡

おかか名物!芳醇な香りで楽しむ出汁しゃぶは絶対に注文すべし!

おかか東京のかつお節③

鰹、さば、昆布など、出汁しゃぶのためにオリジナルブレンドしたお出汁に、最後に目の前で追い鰹(さらに鰹節を加える)ことで、豊かな風味が広がる。追い鰹をする前と後では、お出汁の風味が全然違ってくるので、そちらもぜひ体験していただきたい!

おかか東京のかつお節④

実際にいただいたお店のおすすめをご紹介。写真1番左のお肉は、おかか東京店舗限定メニューとして登場した「極上黒毛和牛サーロイン」。他にも「鹿児島県産黒豚バラ、ロース」「黒毛和牛肩三角」「黒毛和牛タン」「本日の野菜盛り」。

おかか東京のかつお節⑤

どれもとっても美味しかったのですが、中でもおすすめが「極上黒毛和牛サーロイン」、とろける食感、極上のうまみを味わえます。

おかか東京のかつお節⑥

他にも驚きのおいしさだったのが「黒毛和牛タン」。タンと言えばコリっとした食感を思い浮かべますが、こちらのタンをいただいてみると柔らかくとってもクリーミーな味わい。

サーロインよりさっぱりとしていながらもこちらもうまみが凄い。どのお肉も、かつお節と一緒にいただいても良し。芳醇な香りも一緒に楽しめますよ♡

おかか東京のかつお節⑦

「〆のおかかおにぎり」
こちらはこのままいただいても良し、出汁しゃぶで残ったお出汁をかけて出汁茶漬けとしていただいても良し!

おかか東京のかつお節⑧

出汁茶漬け、うまみが出すぎていて最高のシメ!

「おかか」おすすめの一品料理を一部ご紹介

おかか東京のかつお節⑨

「こだわりのお出汁の茶碗蒸し」
お出汁の効いた茶碗蒸し。お好みでかつお節と一緒にいただいても美味しいですよ♡

おかか東京のかつお節⑩

おばんざい3種。

おかか東京のかつお節⑪

左「出汁屋の出汁巻きたまご」、右「おかか衣の鶏唐揚げ」
お出汁がしみしみの出汁巻きたまご、大根おろしはシャキッとした食感が残る大根おろし。唐揚げは衣に2種類の厚さのかつお節を付け、揚げられているそう。

おかか東京のかつお節⑫

「自家製 わらび餅」
もっちりとした食感、こっくりとした黒蜜、締めくくりのデザートにぴったり♡

ポン酢や、ゴマだれなどの調味料一切なし、お出汁だけでいただく、かつお節と出汁しゃぶのお店「出汁しゃぶおばんざい おかか東京」。しゃぶしゃぶをお出汁だけでいただく事なんてめったにありませんよね。

今回はとてもすてきな体験をさせてもらいました!おかえりの際は、お食事をした方全員に削りたてのかつお節をお土産でいただけます♡おうちでも余韻を楽しめますよ!

皆様もお出汁がたっぷりの出汁しゃぶ、味わってみてはいかがでしょうか♡

おかか東京のかつお節⑬

【店舗情報】
店名:出汁しゃぶおばんざい おかか東京
住所:東京都千代田区大手町2-3-1 大手町プレイス2階
営業時間:月~金 11:30~14:30/17:00~23:00
     土日祝 12:00~22:00