【長野旅】朝食〜ディナーまで楽しめる新イタリアン「TRATTORIA CREATTA軽井沢」
避暑地・軽井沢に新たな美食スポットが誕生!観光スポット「旧軽井沢銀座通り」に面した「TRATTORIA CREATTA軽井沢」(トラットリア クレアッタ)は、2025年8月に開業したホテルリゾート「GLAMDAY STYLE HOTEL&RESORT KYU-KARUIZAWA」のロビー階にあるイタリアン。朝食・ランチ・ディナーの3食すべてを楽しめるオールデイダイニング。信州食材を存分に堪能した美食体験をお届け。
軽井沢の新たな“必訪イタリアン“、一般客もペット連れも利用可
「クレアッタ軽井沢」のエントランス。ホテル宿泊者以外も気軽に利用できる(提供:グランディスタイル旧軽井沢)
軽井沢を訪れるなら絶対におさえておきたいのがイタリア料理店「TRATTORIA CREATTA軽井沢」(以降「クレアッタ軽井沢」)。軽井沢は条例により夜23時から午前6時までの営業や作業が禁止されているため、飲食店やコンビニエンスストアなどは深夜に閉店。夜20時以降は外食の選択肢が非常に少ないのです。
また早朝ランニングや朝の散歩などで緑が豊かな軽井沢を満喫する人も多く、朝食をしっかり取る健康的な人も少なくありません。そんな中、軽井沢ステイに欠かせない「クレアッタ軽井沢」では、朝7時から朝食をハーフブッフェ(3,500円)で楽しめ、その後もランチ、ディナーと22時まで楽しめる貴重なレストランなのです。
(朝食の詳細は最近UPした私の記事「軽井沢に新ホテル誕生!温泉・サウナ・イタリアン完備「グランディスタイル旧軽井沢」で極上ステイ」をご参照ください)
ペット連れも可能な屋根付きテラス席、清々しい空気を新呼吸しながらお食事(提供:グランディスタイル旧軽井沢)
「クレアッタ軽井沢」のランチは平日1,980円〜。コース3,800円はスープやパスタ、メインから好みを選べるプリフィックススタイルを提供しています。ちなみに同店は2018年にオープンした東京・大手町の人気イタリアン「TRATTORIA CREATTA」の2号店なのだそう。
ディナーはお食事だけでなくバー利用も可能。ソムリエが常駐(提供:グランディスタイル旧軽井沢)
ディナーのコースは3種(7,800円、9,800円、15,000円)。軽井沢ならではの地元の旬の食材をふんだんに使っており、ソムリエ厳選のワイン・ペアリングも楽しめます。筆者は7,800円のコースを楽しんできました。
イタリアのスパークリングワインで乾杯。6品の最後にお茶まで付く
ドリンクはフリードリンクで、ビール、スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン、ハイボール、モスコミュールなど10種から好みを選べます。りんごジュースや黒烏龍茶などのノンアルコールも4種。
可愛らしいアミューズはフィンガーフード仕立て
最初の一皿目から見た目が可愛らしく、味わい豊かで、心が躍りだします。信州サーモン(写真左の右手前)はまろやかなうまみ、グリッシーニ(中央) は香ばしく食感も楽しい、そしてパルメザンムース(写真右)はとても濃厚で、舌ざわりがなめらか。スパークリングワインがどんどん進みます。
信州サーモンや信州吟醸豚…一皿ごとに驚きと感動が広がる
2皿目は「高原野菜のヴァリエとハモンセラーノ」
次は軽井沢の野菜をバリエーションが豊かに味わえるサラダ。アメーラトマトやズッキーニなどのグリル、カリフラワー、ブロッコリー、ビーツなど。風味がとても濃い野菜を3種のソースで味わいます。ヴィーガン対応でもあるカシューナッツのソースや、とうもろこしのソースは素材丸ごとの濃厚な味わいで感動的。スペイン産生ハムのうまみと塩味に、野菜の甘みが見事にマッチ。
3皿目はカチュカバロチーズを使った一皿
軽井沢といえばチーズ、蜂蜜。ひょうたん型で知られるイタリア発祥のカチュカバロチーズを香ばしく揚げ焼きしたものに、プルーンやトレビスが添えてある一品。信州のアカシア蜂蜜のまろやかな甘みに、チーズの塩味とうまみ、レモンの酸味が最高に合います。
「信州吟醸豚の石窯ロースト 黒ニンニクのバーニャカウダ」
あえてパスタの前に肉料理、全集中で堪能したい絶品の肉料理。信州吟醸豚は信州の酒蔵から排出される酒粕を主な飼料として肥育された地元のブランド豚。それを石窯でじっくり、丁寧にローストしています。口に含むととてもなめらかで柔らかく、上品なうまみがとろけて広がります。黒ニンニクの濃厚なソースが肉や野菜を包み込み、とてもクセになる味わい。
肉料理なので単純に赤ワインをオーダーしてしまったのですが、樽熟成した余韻が長めの白ワインでも美味しく味わえそう。軽井沢再訪の折には、この料理は必ずまた味わいたい!今度は白ワインとも合わせてみよう!と心に誓いました。
「高原ブロッコリーと海老のリングイネ」
パスタは地元の高原ブロッコリーをジェノベーゼソースのようにリングイネにからめた一品。口の中でブロッコリーと海老のふんわりとやわらかなうまみが花開き、自然に笑みがこぼれてきます。
外国人観光客にもぜひ味わってほしい、とても日本らしい、信州らしい、清らかで繊細な味わい。こちらはソムリエがおすすめしてくれた白ワインとともに。こちらも驚くほど好相性で、ワインの会話も弾みます。
最後のドルチェは「林檎のシブーストとコンポート」
最後のドルチェにはりんごを使用。余韻まで軽井沢らしく、ご当地食材を制覇した満足感に包まれます。芸術的で鮮やかなピンクはビーツの粉末。ソムリエが気を利かせてフリードリンクのリストにはないロゼワインまで特別にサーブしてくれました。運が良ければそんなラッキーな夜もあるかも!?
店のスタッフさんはとても丁寧にお料理を説明してくれ、さまざまなワインも提案してくれます。次回は「プレミアムペアリング」(90ml×5種、10,000円)をセットで注文したいと思いました。
「クレアッタ軽井沢」は信州食材の魅力を最大限に引き出す本格イタリアン。軽井沢滞在をさらに豊かに彩ってくれる一軒として、ホテル宿泊の有無に関わらず、軽井沢旅の際はぜひ一度訪れてみてください。女子旅にもおすすめです。
店内は重厚感があり、ソファボックス席やテーブル席などがある(提供:グランディスタイル旧軽井沢)
「TRATTORIA CREATTA軽井沢」
所在地:長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢691-1 (グランディスタイル 旧軽井沢 ホテル&リゾートのロビー階)
電話:0267-41-6022(要予約、ホテル宿泊者以外も利用可)
アクセス:
電車 JR軽井沢駅北口より徒歩26分/車5分
車 碓氷軽井沢ICより約14km
営業時間と客単価:
朝食7: 00〜10:30(L.O.10:00)ハーフブュッフェ3,500円
ランチ11:30〜14:00(L.O.13:30)平日1,980円〜、コース3,800円
ディナー17:00〜22:00(L.O.21:00) コース7,800円〜、ペアリング有
席数:142 席(レストラン98 席、テラス席44席=ペット連れ可能)
駐車場: 65台(宿泊者は無料、レストランのみご利用の場合は近隣有料駐車場へご案内)























