帝国ホテル 大阪 2025年クリスマスケーキ|シェフの技が光る逸品

秋が深まり、街にはクリスマスの気配が漂い始めました。2025年のクリスマスに向けて、私は日本を代表するラグジュアリーホテル「帝国ホテル 大阪」のクリスマスケーキを取材しました。家族や大切な人と過ごす特別なひとときを彩る、シェフの高い技術が光る華やかなケーキが揃っています。スペシャルケーキやブランド苺「あまおう」「古都華」を使用したケーキ、少しずつ楽しめるプティガトーなど、種類もバラエティ豊かです。

スペシャルケーキ「Joyeuse(ジョワイユーズ)」限定25台

帝国ホテル 大阪のクリスマスケーキです。

「Joyeuse(ジョワイユーズ)」は、聖夜に最高の喜びを届けたいという想いが込められたスペシャルケーキです。
奈良県産の希少苺「古都華」を約25粒使用したフレジエ(フランスの伝統的な苺ケーキ)の上に、キルシュでコンポートしたグリオットチェリーと「あまおう」を約9粒使ったピスタチオ風味のフレジエを重ね、上部にはお菓子の家を飾っています。お菓子の家の中には、ベリー・トロピカル・チョコレート・プラリネの4種類のシュークリームが入っており、見た目も味も楽しめます。

周囲には、クリスマスツリーに見立てたピスタチオ風味ムース、リンゴ型ババロワ、青リンゴムース、可愛いトナカイ型チョコレート、ココナッツパンナコッタが施され、細部までシェフの技術の高さが光ります。
※アルコール使用

サイズ:18cm×18cm×21cm 価格:35,000円

ミルフィーユ(1日30台限定)

帝国ホテル伝統のミルフィーユを、クリスマス仕様に華やかに仕立てた逸品です。香ばしいパイとなめらかでコクのあるカスタードクリームが幾重にも重なり、苺のほどよい酸味がアクセント。シンプルでありながら奥深い味わいは、世代を超えて愛され続けています。

※アルコール使用

サイズ:17cm×9cm×5cm 4~6名様用 価格 8,000円

ブッシュ・ド・ノエル

帝国ホテル 大阪のクリスマスケーキです。

フランスのチョコレートブランド「ヴァローナ」の風味豊かな3種類のチョコレートを使用したチョコレートづくしのケーキ。カカオ風味の生地にチョコレートクリーム、生チョコ、ココアクランブルとチョコレート好きにはたまりません。

サイズ:12cm×8.5cm×8cm(2~4名様用)価格:5,800円

クリスマスショートケーキ

帝国ホテル 大阪のクリスマスケーキです。

帝国ホテル伝統のショートケーキをクリスマス仕様にアレンジ。苺とスポンジ、生クリームの組み合わせは世代を問わず人気です。

価格・サイズ:
・直径12cm(2~4名様用):5,400円
・直径15cm(4~6名様用):6,600円
・直径18cm(6~8名様用):8,100円

クリスマスプティガトー(5種類)

帝国ホテル 大阪のクリスマスケーキです。

少しずついろいろな味を楽しみたい方におすすめのプティガトーは5種類。
一品一品、見た目も味も多彩で、まるで小さな宝石のようです。大切なひとときに華やぎを添える贅沢なラインアップです。

帝国ホテル 大阪のクリスマスケーキです。

ショートケーキ:苺とスポンジ生地にクリームを合わせた伝統のショートケーキ。

帝国ホテル 大阪のクリスマスケーキです。
モンブラン:チョコレートを絡めた生地に渋皮栗の甘露煮を混ぜ込んだシャンティイクリームと和栗ペーストを絞った丸型モンブラン。

帝国ホテル 大阪のクリスマスケーキです。
リュクス:キルシュ風味のクリームと苺をチョコレートスポンジでサンドし、チョコレートムースを重ねた大人向けのケーキ。※アルコール使用

帝国ホテル 大阪のクリスマスケーキです。
ドゥスール:ラズベリー風味のチョコレートガナッシュと苺クリーム入りタルトショコラ。中には桃とラズベリーのゼリー、ベリーコンフィチュール、アーモンド生地を忍ばせ、苺ムースで包まれています。

帝国ホテル 大阪のクリスマスケーキです。

トロピコ:ホワイトチョコレートムースに南国フルーツや柑橘フルーツを合わせた6層構造のショートケーキ。レモンパッションやマンゴーゼリー、サブレフレークがアクセントで、カットすると美しい層が現れます。筆者も感動した一品です。

店頭販売:12月16日(火)~25日(木)
価格:各950円

帝国ホテル 大阪のクリスマスケーキです。

シュトレン
いちじく、クランベリー、レーズンなどがたっぷり使われ、いちじくはじめ、食材の食感も楽しめます。バター風味で仕上げたドイツの伝統的なクリスマス菓子です。※アルコール使用

販売期間:2025年12月1日(月)~12月25日(木)
価格:4,600円(袋入り)5,600円(木箱入り)
     長さ25cm×幅10cm×高さ5cm

ヘーゼルナッツと洋梨のクグロフ

帝国ホテル 大阪のクリスマスケーキです。

幻の洋梨とも呼ばれる「ル・レクチェ」を洋梨のブランデー「ポワールウイリアムス」に漬け込み、ヘーゼルナッツと組み合わせた大人向けのクグロフです。※アルコール使用

販売期間:2025年12月1日(月)~12月25日(木)
価格:2,500円|直径14cm×高さ8cm

ご予約について

帝国ホテル 大阪のクリスマスケーキです。

帝国ホテル 大阪のシェフが手掛ける2025年クリスマスケーキは、素材の選定から層構造、装飾に至るまで技術の高さが光る逸品揃いです。
大切な人と過ごす年に一度の大切なクリスマスにおすすめのケーキです。
取材時に撮影した写真には、素敵なパティシエさんの姿も。掲載許可をいただいています。

予約はインターネット・電話・店頭で可能です。
帝国ホテル 大阪
受付開始:2025年10月20日(月)10:00~
商品お渡し:ホテルショップ(地下1階)11:00~18:30
ホテルショップのお問合せ:(06)6881-4878 10:00~19:00
*詳細は帝国ホテル 大阪ホームページよりご確認願います。