キラキラ宝石箱のクリスマスケーキなど10種が帝国ホテル大阪にて予約開始♪

今年のクリスマスケーキはどこのにしよう?「帝国ホテル大阪」の今年のクリスマスケーキは、宝石箱をテーマにした新作の豪華なケーキや、毎年人気のイチゴのショートケーキなど10種。2022年10月20日(木)から予約開始です。一足お先にお披露目会で試食したのでご紹介いたします。クリスマスケーキ選びの参考にしてくださいね。

新作クリスマスケーキ L’eclin(レ クラン)~宝石箱~

帝国ホテル大阪のクリスマスケーキ①価格:19,800円 (22cm×22cm×高さ12cm)※限定60台 要予約

フランス語のL’eclin(レ クラン)は「宝石箱」という意味です。宝石箱をイメージした丸くて赤いチョコレートの中には、宝石に見立てたパートドフリュイやフレッシュなイチゴ、オレンジガナッシュをはさんだマカロン、オレンジマシュマロをはさんだクッキーなどがいろいろ入っていて魅惑的なケーキです。

帝国ホテル大阪のクリスマスケーキ②

ベースは、クルミ入りのホワイトチョコブラウニーにオレンジ風味のガナッシュやクリーム、ビターのガナッシュ、アーモンド生地、サクサクのクレープなどが層になっていて、ココナッツ風味のホワイトチョコレートムースにおおわれています。

さまざまな層が生み出す多様な食感が楽しめ、オレンジやクルミがアクセントになった優しい味わいのケーキでした。宝石箱に見立てた赤いチョコレートももちろん食べられます。

帝国ホテル大阪のクリスマスケーキ③

10人でも20人でも食べられそうな大きさで華やかなので、パーティーの主役になることは間違いなしですね!

定番のいちごショートケーキ「クリスマスショートケーキ」

帝国ホテル大阪のクリスマスケーキ④価格:5,000円(直径12cm)/価格:6,200円(直径15cm)/価格:7,600円(直径18cm)

ミルキーな生クリームと季節のイチゴ、ふんわりとしたスポンジ生地による王道のイチゴショートケーキはホッとするおいしさ。そんな定番のショートケーキに、フレッシュなイチゴ、サンタクロースとスノーマンの飾りつきでかわいらしくクリスマス仕様に変身。

帝国ホテル伝統の「ミルフィーユ」をクリスマス仕様で

帝国ホテル大阪のクリスマスケーキ⑤価格:6,900円 (縦17cm×横9cm)

香ばしいいパイでコクのあるカスタードクリームとイチゴをはさんだ伝統の「ミルフィーユ」をクリスマス用に華やかな飾りつけにしたケーキです。クリームにオレンジのお酒、グランマルニエを加えることで風味が良く仕上がっています。アルコールは飛ばしてあるのでご安心を。

チョコレート派には「ショコラ・ド・ノエル」

帝国ホテル大阪のクリスマスケーキ⑥価格:5,000円(直径12cm)/価格:6,300円(直径15cm)

湯せんでしっとりと蒸し焼きにしたチョコレートケーキを、濃厚なガナッシュで包み、表面にグラサージュを施してつやつやのチョコレートケーキです。羽根の形のチョコレートを飾ってシックな雰囲気。くちどけの良さとチョコの香りを楽しむために、常温でいただくと良いそうです。

新作の「ブッシュ・ド・ノエル」が登場♪

帝国ホテル大阪のクリスマスケーキ⑦価格:3,800円(縦11cm×横8.5cm×高さ7cm)/価格:5,700円(縦17cm×横8.5cm×7cm)

例年は東京の帝国ホテルと同じコーヒークリームを使った伝統のケーキですが、今年は生ケーキタイプの新作が登場です。しっとりとしたアーモンド風味のスポンジ生地にコーヒーとミルクチョコレートのクリームと、ホワイトチョコレートのクリームを巻き込んでいます。

3品のプティガトーも新作が登場♪

ブルアネージュ

帝国ホテル大阪のクリスマスケーキ⑧

スノードームをイメージしたレアチーズケーキ。マンゴーの実とゼリー、レモンとパッションのコンフィチュール、コクのあるレモンとパッションのクリームをベースのタルトに詰め込んだケーキで、さっぱりとしていて好みの味わいでした♪

ガトー・ドゥ・ノエル

帝国ホテル大阪のクリスマスケーキ⑨

プレゼントボックスのデザインがかわいすぎます。ヨーロッパでクリスマス期間に楽しまれるホットワインをイメージした紫色のスイーツ。ワインの味がしっかり感じられ、スパイスが香ります。

プティボヌール

帝国ホテル大阪のクリスマスケーキ⑩

ホワイトチョコレートのムースに、ライチ・フランボワーズ・ローズのコンフィチュールを合わせたエレガントな味わいにうっとりとします。

価格は3つとも950円です。※価格はすべて税込みです。

クリスマスに欠かせない、毎年人気の焼き菓子

いちじく、クランベリー、レーズンなどのドライフルーツをお酒に2週間ほど漬け込み、数種のナッツもあわせて焼き上げたものを、さらに2週間も寝かせて完成させる「シュトレン」。そんなに手間がかかっているとは。毎年人気のアイテムとのことで、ぜひ食べてみたいですね~!

そして「ヘーゼルナッツと洋梨のクグロフ」は、洋梨のブランデー「ポワールウイリアムス」に漬け込んだ幻の洋梨「ル・レクチェ」と、ローストして刻んだヘーゼルナッツを焼きこんだ大人向けのクグロフです。

詳細

いかがでしたか?どれもおいしそうで目移りしますよね。予約は10月20日(木)から始まりました。受渡日などの詳しい日程は公式ホームページをチェックしてください♪

■帝国ホテル 大阪 2022年クリスマスケーキ
予約期間:2022年10月20日(木)~12月20日(火)
受渡期間:2022年12月17日(土)~12月25日(日)
受渡場所:ホテルショップ
大阪府大阪市北区天満橋1-8-50 帝国ホテル 大阪 地下1階

※シュトレンとクグロフの販売期間は2022年12月1日(木)~25日(日)

■予約・問い合わせ先
レストラン総合案内係
TEL:06-6881-4891(10:00~19:30)