やみつきでヘルシーレシピ♪「明太子マヨネーズチキンの大葉添え」をご紹介
今回は、簡単・コスパがよし・ヘルシーなのに満足感がある♪の3拍子がそろった、誰でも簡単にできるレシピを紹介します♪簡単なのにやみつきになる味付で、おかずの主役になれます。おつまみにしても、ついついお酒が進んでしまいます!スーパーで気軽に買える材料で簡単に華やかに仕上げられるので、ぜひ試してみてください♪
手間をかけず簡単にもう1品を!そんな悩みにピッタリなレシピ♡
よければ、皆さんの近日中の献立を考える面倒を省くための参考情報として記憶の仲間入りにしていただき、ぜひ作ってみてください♪
この記事は、以下の『料理の悩み』を解決することをコンセプトに作成されています♪
・よくある食材で、ささっと作れて、異性の心と胃袋も掴みたい方に
・もう一品!で悩んだ時…そんな時の手助けに
・宅飲みのレパートリーを増やしたい方に
私のレシピが皆さんの『料理の悩み』を解決する手助けになりたいです♪
では材料と作り方です。
【2~3人前】
鶏むね肉…400g
かたくり粉…大さじ3
(むね肉下味用)
塩…4g
砂糖…8g
料理酒 …40cc
(★明太子マヨネーズソース用)
マヨネーズ…大さじ2
明太子…30g
(トッピング)
きざみ大葉…6枚
明太子…お好み量
作り方はこちら♪
①鶏肉を一口大に切る。
②ボウルに移し、肉の重量の1%の塩(今回は4g)、砂糖は塩の2倍の8gと料理酒を40㏄加え、よくもみこんで、10分程度寝かせ下味をつける。
③ボウルに皮を取り除いた明太子をいれて、(★明太子マヨネーズソース用)の調味料ときざみ大葉を加え、ソースを作っておく。
④ポリ袋に、下味をつけた鶏肉とかたくり粉大さじ3を加え、フリフリして肉全体にかたくり粉をまぶし、加熱して油をしいたフライパンに投入して、キツネ色にカリカリになるまで揚げ焼きにする。
⑤肉に火が通ったら、混ぜあわせた明太マヨソースと鶏肉を混ぜ合わせ、器に盛り付け、お好みできざみ大葉と明太子を追加でトッピングをして完成です。
【ポイント】
◇明太子を粒マスタードに変更しても美味しいです♡
◇マヨネーズや明太子はお好みの味加減に調整してください。
とても簡単ですので皆さんの食卓でもぜひ試してみてくださいね。
インスタで他のレシピも紹介していますので、よろしければ↑インスタ↑リンクからレシピをのぞいていただくか、ibukuro_tsukamu をインスタで検索していただけますと幸いです♪
近日中の献立を考える悩みを解決するためにご活用ください。
大切なあの人の胃袋を掴んで、自分の心も胃袋も満足させて、幸せな毎日を過ごしましょう♪
では、また次回にお会いしましょう♡