【世田谷・経堂】魅惑の味!新感覚町中華「YOKOHAMA 中華そば かみ山」に潜入
突然ですが、1人でいるときに「駅近くでサクッとコスパがよく、味も最高でおなかも満たされたい」と思うときはありませんか?世田谷のグルメタウン経堂では、量が並で他店の大盛り以上!味もコスパも最高な町中華「YOKOHAMA 中華そば かみ山」さんがあります。ただの町中華ではありません!チャーハンとカレーを組み合わせるなど創作系メニューが豊富。新感覚な町中華なのです!今回、潜入してきましたので紹介します!
かみ山さんはどんなお店?
YOKOHAMA 中華そば かみ山さんは2017年に経堂農大通りにオープン。
横浜の名物「サンマーメン」とボリュームがある創作系メニューを中心とした地元に愛された町中華屋さんです。
ご主人の神山さんは、さまざまな困難を乗りこえた苦労人!
もともと、専門学校に通いながら実家の両親が営んでいた中華料理店で手伝いをしていたご主人。
卒業後にお店を継ぎましたが、店舗の老朽化で閉店。その後、横浜のラーメン店で長年修行していたそうです。
夢は、いつか自分のお店を持ってお客さんにおなかがいっぱいになるまでおいしく食べてもらいたい。
大きな夢を抱いていたが、思うように実現できずに半ば諦めていました。
諦めかけていたときに縁があってのおかげで経堂にお店を出せることになり、奥さんと実店舗をオープン!
夢がかなうと思っていたが、オープン当初はお客さんが全く入ってこなく閉店の危機に追い込まれていたようです。
不安で仕方がなかったご主人でしたが、同じ経堂でお店を営んでいる人たちが気にかけてくれたとのこと。
まわりの助けもあったおかげで地元の人たちが食べにくるようになり、かみ山さんの味に感動!
斬新なメニューとボリュームで、たちまちと食べログやSNSで評判になり人気の町中華店に大成長を遂げました。
昨今のコロナ禍も、根強いファンのおかげで乗りこえられたとのこと。
現在も、多くの人たちを安くておなかを満たしてくれる大繁盛のお店です!
かみ山さんのメニュー
メニューは、名物のサンマーメンや肉ニラスタミナメン、マーボーメン、スーラータンメンとガッツリとボリュームのあるメニューが豊富。
どれも名前を聞いただけでおなかが空いてくるメニューだらけですよね♪
チャーハンも魅力的なメニューが多くてどれにしようか迷っちゃいます。
全体的にどれもスタミナが付きそうなメニュー。
コスパも抜群で量が並でも他店の大盛り以上!おなかが満たされること、間違いなしです。
メニューのラインアップを見て、「スタミナがあってボリュームもあるのはいいことだけど、ちょっと食べきれるか不安だよ」と思った方がいるかもしれません。
安心してください!食券提出時に、「量を少なくしてもらえますか?」とお願いすると割引して量を減らしてくれるので大丈夫です。
自分が食べられる量を把握しておいしく食べましょう♪
注文したもの
肉ニラスタミナメンとガーリックカレーチャーハン
手前 肉ニラスタミナメン 価格:950円(税込)/奥 ガーリックカレーチャーハン 価格:900円(税込)
今回注文したのが、肉ニラスタミナメンとガーリックカレーチャーハン。
見た目以上にどんぶりの底が深くてボリュームがハンパない!
肉ニラスタミナメンは、豚バラ肉、ニラ、もやしの炒めものがずっしり!
中央に生卵がそびえたっていて彩りも奇麗なビジュアルです。
スープもなみなみに注がれていてこれでもかというボリューム!
950円のコスパに感謝感激です。
ガーリックカレーチャーハンも同様、真ん中に卵黄がのっていてうっとりする見た目♡
名前の通り、カレーとパンチのあるにんにくの香りが鼻孔をくすぐって、これだけで別途ライスをかき込みたくなる一品です。
肉ニラスタミナメンとガーリックカレーチャーハンを実食!
病みつきウマ辛スープ
中央の豚バラ肉、ニラ、もやしから出たエキスが凝縮したスープ。
豚バラ肉の脂のコクとニラ、もやしの野菜の甘みが優しくて飲みやすいです!
赤黒い見た目で、いかにもからそうなスープに見えますが、見た目ほどではなくウマ辛な味わい。
にんにくのパンチも抜群!昔ながらの町中華の味付けよりも、われわれ現代人が好むパンチのきいた病みつきな味付け。
まさに、新感覚な町中華です!
浅草開化楼の特注中太麺
使用している麺は、浅草開化楼の特注中太麺。
浅草開化楼とはラーメン界では有名な老舗の製麺所。
数々の有名なラーメン店で使用されていて、浅草開化楼の麺を使っているところはハズレがないと称賛されています。
すこし硬めに茹でられており、ぷりぷり食感が楽しい。
時間がたっても伸びにくい平打ち麺で、最後まで変わらずにおいしくいただける点はポイントが高いです!
小麦のほんのりとした甘みがスープと合致していて最高♪
ボリュームもたっぷりで浅草開化楼の特注麺をたっぷり味わえるのは幸せすぎますね。
食欲が止まらなくなるガーリックカレーチャーハン
口に運んだ瞬間、カレーとにんにくのパンチが脳天にガッツーンとくるストレートなチャーハン!
単純なカレー風味かと思えば、チャツネの甘みやクローブの奥深い味わいを感じられて中華のチャーハンと一体化。
チャーハンの香ばしさを壊さずに中華とかけ合わさった進化したチャーハンです。
食べ進めるごとに、にんにくの風味が食欲を倍増させてくれてスプーンが止まらなくなります♪
無心にガツガツ食べていたら完食!
おなかがはち切れるぐらいみたされた最高の肉ニラスタミナメンとガーリックカレーチャーハンでした。
店内の雰囲気・接客・客層・混雑状況
年季の入った内観
店内は、年季の入った味のある内観。カウンター席7席のみとお店自体はこぢんまり。
建物は古いですが、テーブルが奇麗で広いのと店内に券売機があるところが今と昔が入り混じんでいて個人的に好きです!
接客は丁寧というよりかは、親しみやすい接客です。
奥さんの温かく寄り添ってくれる接客が、久しぶりに実家に戻ってきたように感じますね!
お店の常連さんと思われる方たちとご主人のたわいのない会話。
お客さんがお店を出るときに、ご主人と奥さんの「いつもありがとう!またお願いします。」が飛び交うアットホームな感じがたまりません♪
ご主人と奥さんの人柄が地元に愛されている理由だと思います。
客層は、男性と女性の割合が8:2と男性が多い印象です。
ボリュームのあるメニューが多いので、お一人様の男性が店内に多かったです!
ご夫婦で来られている方もちらほらいました。
おなかいっぱい食べたい方や2人組のお連れ様で大食漢の人がいる方にはオススメですよ♪
混雑状況は、お昼の13時に来店してお店の外で待っている方が3組ほどいました。
席数が少ないので、ランチの12:00~13:30までのピーク時間は混んでいます。
ピーク時間を過ぎると一気に空いてくるので、時間に余裕のある方は、遅めのランチに訪れるとスムーズに入れるためオススメですよ!
まとめ
今回は、世田谷のグルメ宝庫経堂にある「YOKOHAMA 中華そば かみ山」さんを紹介しました。
駅近くの農大通りで営業している地元に愛された町中華。
ボリュームもあり、数々の創作メニューは新感覚な町中華です!
食べると魅了される進化した町中華をアットホームな雰囲気とともにぜひ味わってみてください!
店舗情報
住所: 東京都世田谷区経堂5-29-21
営業時間: 11:00~15:00
定休日: 不定休
アクセス: 小田急線経堂駅経堂農大通り商店街から徒歩5分
予算: 1,000~2,000円
座席: 7席(すべてカウンター席)
支払い方法: 現金・カード不可・電子マネー不可