【ユーハイム】さくら味のバウムクーヘン&パウンドケーキが季節限定発売♡
ユーハイムから、期間限定の旬菓「バウムクーヘンキュート(さくら)」「純正バターパウンドケーキ(さくら)」を、2024年2月15日(木)以降順次発売、北海道は2月25日(日)以降発売いたします。ユーハイムの旬を味わうお菓子“旬菓”第4弾として、春らしいさくら味のお菓子が登場します!ぜひ、この機会にご賞味くださいね。
【ユーハイム】季節を味わうお菓子
今回発売されるのは、さくら味のバウムクーヘンとパウンドケーキ。
ユーハイムが春を味わうお菓子の素材にえらんだのは、さくら葉の産地として有名な静岡県西伊豆産のオオシマザクラの「さくら葉」です。さくら葉をなめらかになるまですり潰した、ペースト状で使いました。
この品種は、さくら葉の特有の甘い香り成分“クマリン”を豊富に含んでおり、葉を破砕したり塩漬けにしたりすることで香りが放たれます。塩漬けは香りを出すのに必要な工程ですが、同時にこの塩味によって、バウムクーヘンやパウンドケーキの生地に深みを与え、もう一口と手が伸びる、飽きのこない味わいにも欠かせません。
バウムクーヘンやパウンドケーキの生地を作るときのこだわりである「使用する油脂はバター100%」はそのままに、さくら葉の豊かな風味を感じる、今だけの味わいとなっています。
【ユーハイム】商品情報
旬菓 バウムクーヘンキュート(さくら)
ポイント
・静岡県西伊豆産のさくら葉を使用。
・発酵バターを使い、バターの風味をより感じられる味わいに。
・フランボワーズ(ラズベリーパウダー)を混ぜ合わせた、ホワイトチョココーチングで包みました。
フランボワーズの甘酸っぱさをプラスすることで、舌に触れた時にまずフレッシュな酸味を感じ、次に生地から感じるバター(乳)のまろやかさやコク、さくら葉の香りと塩味が重なります。素材の良さを、互いに引き出し合う組み合わせとなっています。
旬菓 純正バターパウンドケーキ(さくら)
価格:1個(個包装入) 346円(税込)/3個(化粧箱入) 1,188円(税込)
ポイント
・静岡県西伊豆産のさくら葉を使用。
・ニュージーランド産のグラスフェッドバターを使用。※季節的な要因で、配合飼料も乳牛に与える場合も有
さくら葉の香りを引き立てる、上品で後味がスッキリとしたバターを選定。
・新鮮な卵を使う分だけ割り、卵の起泡力を生かしてふんわりと焼き上げています。
噛むと生地がほろほろと崩れ、口の中でいっぱいにさくら葉とバターの香りが広がります。
※店舗により取扱開始日が異なる、一部商品の取扱いがない店舗も有
※ユーハイムオンラインストアでの取扱いは、純正バターパウンドケーキ(さくら)は2月中旬以降、バウムクーヘンキュート(さくら)は3月1日~を予定
さくら味のリッチなお菓子
ユーハイムから発売される、さくら味のバウムクーヘン&パウンドケーキについて紹介しました。
さくら葉のやさしい甘みや塩味に、バターのコクが合わさった絶妙な味わいのお菓子となっており、食べるだけで春気分になれそう。飽きのこない味わいなので、食べる手が止まらないかも!?
春のティータイムのお菓子としても、春のギフトにもオススメです♪