体にも環境にもやさしい、自家製のヴィーガンかき氷が夏季限定で登場♡
代々木公園のアートレストラン「TREE by NAKED yoyogi park(ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク)」は、2024年7月12日(金)~9月下旬(予定)まで、白砂糖不使用の自家製のシロップを使用したヴィーガンかき氷を、夏季限定メニューとして発売いたします。夏の風物詩であるかき氷を、ぜひご賞味くださいね。
白砂糖不使用のかき氷
これまでも夏季限定メニューとして、フルーツトマトなどのヴィーガンかき氷を提供。今年は、白砂糖不使用の自家製のヴィーガンシロップ“京都抹茶”“金沢ゆず”“熊本いちご”の3種を用意しています。
高品質でありながらも、流通の過程で規格外になった食材を積極的に活用しました。ヴィーガンかき氷を食べることで、フードロス対策にもつながるサステナブルなメニューとなっています。
今年のヴィーガンかき氷のこだわりは、乳製品不使用の“ヴィーガン練乳風シロップ”。豆乳をベースに、ココナッツミルク・アーモンドミルク・アガベシロップ・米飴・甜菜糖など低GIの天然甘味料を使用し、ミネラルが豊富です。体にも環境にもやさしく、味は本物の練乳と変わらないコクを追求しました。
ヴィーガン練乳風シロップは、有料トッピングにて各メニューに追加できます。
かき氷のメニュー
自家製ヴィーガンかき氷 京都抹茶
京都の老舗茶舗「福寿園」の高級抹茶を使用した、抹茶の苦味と香りのバランスが絶妙なかき氷。粒あん・白玉・わらび餅・豆乳アイスクリーム・豆乳クリームをトッピング。
粒あんには、“あん職人が本当においしいと思う餡を作る”をコンセプトに、こだわりの餡を提供する真田製餡の粒あんを使用しています。抹茶の鮮やかな緑の夏らしさと、和の素材が織りなす深い味わいを楽しんで。
自家製ヴィーガンかき氷 金沢ゆず
化学肥料・除草剤を使用せず、天然肥料かつ減農薬で育てられた石川県金沢産のゆずと、熊本県産の有機栽培の柑橘類を3~4種ブレンド。爽やかな香りとゴロッとした果肉の食感が楽しめるかき氷です。
実山椒チュイール・シトラスチップ・冷凍みかん・豆乳アイスクリーム・豆乳クリームが乗っており、豊かな食感と味わいが楽しめます。
自家製ヴィーガンかき氷 熊本いちご
いちごはフードロス対策につながる、熊本県産の「ゆうべに」と「さがほのか」を使用しました。いちごシロップには酸味と甘みが増すルバーブも使用しています。ルバーブは、ビタミンC・カルシウム・抗酸化作用が豊富なスーパーフードとして注目されていますよ。
フローズンいちご・豆乳アイスクリーム・豆乳クリーム・ピンクペッパー・ジュニパーベリー・スペアミントのスパイスが、味と見た目にも華やかさを添えたぜいたくな一品です。
ヴィーガン練乳風シロップ
全メニューに、有料でトッピングができます。
体にも環境にもやさしいかき氷
TREE by NAKED yoyogi parkで提供されるかき氷について紹介しましたが、いかがだったでしょうか。
白砂糖不使用のヴィーガンシロップをはじめ、流通の過程で規格外になった食材を積極的に活用するなど、体にも環境にもやさしいかき氷に仕上がっています。
ヴィーガンの方や、健康に気を使っている方でも食べられるかき氷となっているので、ぜひ一度ご賞味ください♪