【大衆ギョーザスタンドウーロン】馬喰町で見つけた手包み餃子とクラフトビールが楽しめるお店
こちらのお店はNIHONBASHI BREWERYのオーナーが手掛けた新業態!食事メニューにはミシュランシェフ考案の手包み餃子をメインにルーローハンやヨダレ鶏、ドリンクメニューには氷を入れて楽しむ烏龍茶で作ったクラフトビールなどメニュー豊富。今回はお昼の訪問だったので、おすすめ料理をメインに楽しんできました!
キュートな餃子が描かれたグラスで乾杯
まずはドリンクで乾杯!缶とともに提供されるグラスには、かわいらしい餃子が描かれてる!
台湾グアバジュースって初めて飲んだけど、白桃のようなすっきりとした甘さで涼しげな美味しさでした。
見た目からお酒が進む前菜メニュー
前菜からはこちらの2品を選択!マッシュポテトをベースにしたポテサラで、ブラックペッパーがたっぷりかかったマヨネーズの下に潜むのは半熟卵。
ベーコンビッツ、カシューナッツと和えることでザクザクが美味しいまさにトロける美味しさ!
ホロホロに煮込まれた鶏肉は柔らかくしっとりで、黒酢と山椒の効いたピリッと痺れのある辛タレとも相性抜群!
追い辛としてシラチャソースをかけることで酸味と辛味が強化して食べるのもおすすめ!
ミシュランシェフ考案の肉汁溢れる餃子
続いてはお待ちかねの餃子!
こちらの3種を注文して食べ比べ!
挽きたてのイベリコ産の豚バラ肉と国産豚肩ロース肉を使用した餡を、手作りした出来立ての皮で1つ1つ手包みして作るこだわり。
ころっとした小さめの見た目の餃子ですが、口の中に放り込むと肉汁がぶしゅっと溢れ出る小籠包仕様。
粗挽きの餡がまた肉肉しく旨味広がる見た目以上に食べ応えある餃子でした!
水餃子は皮が厚めでもっちり感を楽しめ、肉肉しさを楽しむなら特に肉汁がぶしゅっと溢れる焼き餃子がおすすめ。
アレンジの効いた『紫蘇水餃子』には、自家製の紅生姜にたっぷりの紫蘇が乗った爽やかな見た目!
紅生姜の塩気と溢れ出す肉汁の旨みの後に、紫蘇の爽やかな味わいが追いかけてくる感じがさっぱりと楽しめてこちらも美味しかった。
どれも下味がしっかりとしているので、タレは付けなくてもバッチリ楽しめました!
シビカラな味わいが堪らない〆の逸品
『マゼソバ 汁無坦々麺』価格850円/『農家さんのこだわり玉子』価格80円
〆には『マゼソバ 汁無坦々麺』を卵トッピングで選択!麻辣と青山椒の効いたシビカラな味わいにカシューナッツのザクザクとニラの食感が堪らない。
ここに卵黄を絡めることでまろやかなコクも加わり絶品でした!
大衆酒場×台湾屋台のような店内
オープンから入店したので1番乗りだったけど、ものの5分で5組埋まる盛況ぶりでした!
台湾屋台のような雰囲気と大衆酒場感のある気軽に入れる雰囲気を待ち合わせた店内にはテーブル席7席に加えてカウンター席もあり、ランチやがっつり呑み、サクッと呑みなどシーンに合わせて利用しやすい雰囲気でした。
・住所 東京都中央区日本橋大伝馬町12-17 月村マンションNo30 101
・価格帯 2,000~3,000円
・最寄駅 『馬喰横山』駅
・アクセス 都営新宿線『馬喰横山』駅A2口徒歩3分
・営業時間 12:00~14:00/17:00~22:00
・定休日 なし