【お菓子作りデビュー】旬のいちごを使って、おうち時間を楽しもう♪
今が旬のいちご♡そのままでももちろん美味しいですが、たまにはいちごを使ったお菓子作りはどうでしょうか?生のいちごは、フレッシュな甘さが特徴で、焼くとトロッとしてさらに甘味が増してとっても美味しい♡今回は、お菓子作り初心者さんから作れる、簡単ないちごとホワイトチョコのマフィンのレシピを紹介します♪
おうち時間にお菓子作りデビューはいかがでしょうか♡
見てください♪フォルムからかわいいですよね♡本格的な見た目ですが、作り方はとっても簡単。スーパーや百均などで手に入るもので作れるので、よかったらお試しください♪
混ぜて焼くだけのいちごとホワイトチョコマフィン♡レシピ紹介
【材料】底5㎝カップ×約8個分
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小1
・グラニュー糖 90g
・無塩バター 90g
・卵 2個
・牛乳 大2
・いちご 小さめ12粒
・ホワイトチョコ 40g
【下準備】
・バターと卵は1時間から常温に戻しておく
・バターは電子レンジで30~40秒かけて溶かしておく
・ホワイトチョコは1㎝各ほどに切る。
・いちごは半分に切って、ペーパーに包んで軽く抑えて水分をぬく
・型にマフィン専用のシートを敷く
・オーブンは190度に予熱をしておく
【作り方】
①ボウルに卵を割り入れ、ほぐしてからグラニュー糖を加えて泡立て器で泡立てるように混ぜる。
②白っぽく、生地がもったりとしてきたら、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
③牛乳を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えてから混ぜる。粘らないようにさっと粉がなくなるまで混ぜる。
④ホワイトチョコを入れて、ゴムべらでざっと混ぜてから、スプーンですくって型に入れる。
※生地は8分目ぐらいにする。
⑤いちごを3個ずつ乗せてから、190度のオーブンで20分焼いて竹串に生地がつかなかったら、型から出して冷まします。
※型ごと冷ましますと、底に蒸気がたまりべちゃっとした食感になるので注意。
完成♡
冷めてから、お好みで粉糖をかけてください♪
朝食やちょっとしたプレゼントにもオススメ!
おやつはもちろん、朝食やちょっとしたプレゼントにもオススメ!実際に私もこちらは喜ばれました♡かわいいラッピングをしてプレゼントしたいですね♡
この時期だからこそ味わえるいちごですので、よかったらお試しくださいね。