食べるの我慢は無理なあなたにおすすめ!食べるダイエットメニューをご紹介♡
食べるダイエットとは、お肉・魚・卵・大豆製品などからタンパク質をしっかり食べ、野菜・海藻類などから栄養素をちゃんと摂取しながらカロリーを出来るだけ抑え、健康的に痩せるダイエット法なんです。私の場合は高カロリーな物を食べたらダメではなく、食べる時間や食べる量、食べ方を工夫して、高カロリーな食べ物も我慢しないダイエットなんですよ。
食べて痩せる!食べるダイエットメニュー♡
今回は、マイルドな酸味で、あっさり味で美味しい、作り置きにも出来る鶏胸肉の和風マリネ、たっぷりの野菜とお豆腐を入れたお味噌汁と和えるだけで簡単なきゅうりの塩昆布和えの3品の紹介です。
◉夕食には主菜に添え野菜・汁物・副菜を食べるようにしています。白米は夕食では食べず、朝食や昼食に食べたりします。毎食、きちんと作るのは大変なので、夕食を作る時に多めに作り、朝食や昼食に食べたりしています。
さっぱり味で作り置き!鶏胸肉の和風マリネ
【材料】2人分
鶏胸肉 200g
玉ねぎ 100g(中1/2個)
にんじん 30g
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
みりん 大さじ1と1/2
和風だし顆粒 小さじ1/2
水 1と1/2
塩 少々
サラダ油 小さじ1
【作り方】
①鶏胸肉の皮をとり、そぎ切りにしておく。
②玉ねぎの繊維を断つように薄く切り、さらに3等分に切る。にんじんは、千切りにする。
③耐熱容器に、しょうゆ、酢、みりん、和風だし、水を入れてまぜあわせ、にんじんと玉ねぎを加え、ふんわりラップして、電子レンジで、2分くらい加熱する。
④鶏胸肉をラップで挟み、めん棒などで、軽くたたいてのばし、塩をかけておく。
⑤フライパンにサラダ油をいれ熱し、鶏胸肉を焼いて熱いうちに③のマリネ液につけていく。
⑥何分かつけて、味がなじんだら出来上がり。
◉ポイント
鶏胸肉に片栗粉をつけると、味が絡みやすいですが、今回のレシピでは使用していません。鶏胸肉をたたく事でお肉が柔らかくなりますよ。
お好みで、マリネ液に赤唐辛子を加えたり、粗熱が取れてから、冷蔵庫で冷やして、冷たくしても美味しくいただけますよ。
《野菜たっぷり豆腐のお味噌汁》
鍋に、水・もやし・にんじん・小松菜の茎・和風だしの素をいれ、沸騰したら中火にし、にんじんが7割くらい火が通るまで煮る。
小松菜の葉と豆腐を入れて、再沸騰したら、火を止めて味噌を溶かし、全体を混ぜ合わせたら、出来上がりです。
《きょうりの塩昆布和え》
きゅうりを輪切りにして、塩昆布で和えたら出来上がり。
今日は、作り置きにもできる鶏胸肉の和風マリネ、野菜たっぷり豆腐のお味噌汁、きゅうりの塩昆布和えの3品を紹介しました。
鶏肉の和風マリネは多目に作って、タンパク質を取りにくい朝食に小鉢に盛り付け1品プラスにも便利。しそやみょうがなどの香味野菜などと一緒に、お蕎麦やソーメンなどに添えられてもあっさり美味しく食べていただけます。
野菜は煮てしまうと栄養素が溶け出しやすいですが、お味噌汁にする事で、野菜の栄養も全部たべられますし、お味噌などの発酵食品を毎日とるこで腸内環境も整い、痩せやすい体に変化し、腸内環境が整う事で、美肌効果も期待できますよ。
塩昆布は、いろいろな野菜と相性がよく、味付けも塩昆布の味だけで美味しいので便利ですよ。
海藻類がなかなか取れない時に塩昆布と乾燥ワカメを私はよく使います。
ダイエットのメニューの参考にしていただけましたら嬉しいです♡