富山を代表する鋳物メーカー「能作」でフルコースを~富山 エクセルホテル東急~
鋳物生産 国内のトップシェアのを誇る、鋳物のまち富山県高岡市。代表ブランドは言わずと知れた「能作」。金属でありながら手で曲げられるしなやかさを持つ錫を独創的な食器として販売し多くのファンを獲得しています。現在、富山 エクセルホテル東急では「能作」でいただくフルコース「とやま富れんち」が話題となっています。
マリアージュ・ド・エタン ~mariage d’étain~
何とも美しく個性的な器で登場するアミューズブーシュは、The富山の素材に美しくスポットライトを当てています。筆者以外のテーブルでも「能作」でいただくフルコース「とやま富れんち」がオーダーされており、お料理が運ばれる度に歓声が上がっていましたよ。
ご覧ください!この美しい曲線と、錫独特の光沢を。落ち着いた控えめな輝きを眺めていると富山や能作についてもっと詳しく知りたい!という知識欲が刺激されます。
アミューズブーシュの内容は、富山と言えば…ますずし!が、キャビアでゴージャスにおめかしされ、白エビや黒部名水ポーク、紅ズワイガニまでがそろった豪華ラインアップです。
白エビをサンドしたグジェール/リコモンテ風「ますの寿司」にキャビアを添えて/タラとジャガイモのクロケット/黒部名水ポークのパテドカンパーニュ ピクルスと一緒に/紅ズワイガニのキッシュ
お料理に合わせてお酒もオーダー。日本酒初心者の筆者は、コースに合う富山の地酒をおまかせでお願いしました。
能作・専務取締役 能作千春氏もお気に入りの「若鶴酒造」より、凛とした味わいの無濾過生原酒「琳青」が登場。お米の味をダイレクトに感じられる強さがありつつ、スッキリ飲みやすいので日本酒初心者にもオススメとのこと。富山ガラスの特注のお猪口で堪能でき、富山気分も盛り上がります。
地酒とのペアリングプランもあり。お酒をたしなむ方は、能作・専務取締役 能作千春氏がセレクトした「若鶴酒造」が提供する4種類のお酒のマリアージュセットがオススメです。
オードブルは、昆布でマリネをした富山湾の魚介と和風だしを含ませた彩り豊かなサラダです。この日のお魚は、鯛。
日本海のお魚は身がキュッとしまっていて格別です。
昆布塩でマリネした富山湾の魚介パヴェ仕立て 彩りサラダを添えて
魚料理は、富山湾の旬の魚と山の幸をうま味の凝縮したブイヤベースです。魚介は、鱸・青箭魚・帆立の3種類。
錫は熱伝導率が高いことが特徴。故に冷たい飲料との相性が良いとされますが、温かいものは程よい温かさになるので熱いスープでやけど!ということにならないのも嬉しいポイントです。
富山の「海の幸」・「山の幸」のブイヤベース
スープにはガーリックトーストを浸して、富山のおいしさを一滴も残さずどうぞ。
肉料理は、富山県産牛フィレ肉が登場。フィレ肉にナイフが入っており、お箸で食べることもできる心遣いがされていました。
そして筆者が1番気に入った「能作」の器がこちら。買い求めたくサービスの方にお尋ねしたところ、こちらの器は外国の方がデザインした器で、一般販売されていないものだそうです。錫の特徴を最大限に生かした優美なデザインにうっとり。いつか販売されることを願ってゆったりとメインディッシュを堪能しました。
富山県産牛フィレ肉のポワレ 芳醇なトリュフソースとビーツのルージュ
デザートは、富山県産の酒粕のアイスクリームと季節のフルーツのコンポート。
ふんわり優しく香る酒粕は大人の味。季節のフルーツ りんごは蜜煮でシャリッとした舌触りださっぱりコースを締めくくります。
富山県産酒粕のアイスクリームと季節のフルーツのコンポート
フルコースなのでラストはコーヒーとともに個性的な形の「能作」の器で小菓子も。
あんぽ柿にチョコレートを纏わせた…オランジェットの進化版。柿とチョコレートがこんなに合うとは!新しい発見でした。
ミニャルディーズ・コーヒー(or 紅茶)
宿泊はレディスルーム
富山の伝統工芸と食材がコラボレーションをした「とやま富れんち」を堪能したあとは、富山モチーフの飾りが印象的なお部屋でゆったりと余韻に浸ります。筆者は「能作」についてあれこれインターネット検索。工場見学があるようなので、次の富山滞在の際に行ってみようと決めました。
レディスルームは、マッサージチェアと加湿器がセットされた女性に嬉しいお部屋。女子旅はぜひこちらのお部屋をご予約ください。
富山を感じる旅にでませんか?
今や世界からも注目される「能作」に、リコモンテの後藤グランシェフが紡ぎだす富山の美味が出会った「とやま富れんち」は、富山旅行の1シーンだけではなく、錫にちなんで結婚10周年を祝う錫婚式のお祝いにも最適。富山 エクセルホテル東急を今すぐ、チェックです!
詳細
前菜からデザートまでを「能作」の錫プレートに彩るフルコースディナー「とやま富れんち」
ディナータイム:17:30~22:00(最終入店20:00)
お1人さま:12,000円(サービス料10%、消費税10%込み)
地酒とのペアリングプラン:お1人さま15,000円(サービス料10%、消費税10%込み)より
1日1組2名さま限定 お座敷富れんちコース
旧懐石料理の個室(堀りごたつ式)純和風空間。お箸でもいただけるカジュアルなスタイル。
地酒とのペアリング&能作製箸置の特典付き:お2人さま40,000円(室料、サービス料10%、消費税10%込み)
富山 エクセルホテル東急
レストラン「リコモンテ」
〒930-0002 富山県富山市新富町1-2-3(CICビル)
TEL:076-441-0109(代表)
TEL:076-441-0015(レストラン直通)