【おすすめ】品川駅直結ホテルの飲茶ランチに新メニューが登場!シャンパンフリーフローも♪
品川駅直結、徒歩1分の便利な場所にあるラグジュアリーホテル「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」の26階にある中国料理「チャイナシャドー」で人気の飲茶ランチに秋のメニューが登場しました。本場の点心師による蒸し点心と揚げ点心は創意工夫に満ちていて味わいも格別です。鮑(アワビ)のメイン料理にデザートの盛り合わせもついて大満足の内容なので、気になる方はぜひ行ってみてください。
秋の飲茶ランチコース「オーサムディムサム」
コースは、前菜2種・蒸し点心3種・メイン料理・揚げ点心3種・麺・デザートの盛り合わせです。きのこ・秋刀魚・栗・かぼちゃなどの秋の食材を取り入れた、季節感のある中国料理です。品数も多くて大満足。
それでは順にご紹介します。
おまけつきの前菜
前菜は「きのこの四川スパイス揚げと秋刀魚の南蛮漬け」です。
まいたけのスパイシーな揚げ物は、衣が軽くてサクサクといただきました。南蛮漬けは季節の秋刀魚で酸味が上品でした。
メニューには書いてありませんが、菊花と白菜の甘酢漬けがついていました。
点心師による本格的な蒸し物が格別の味わい
セイロで運ばれてきてアツアツでいただく蒸し点心は3種。すべてに味が付いているので何もつけずにそのままいただきます。
「栗入りもち米焼売(シューマイ)」は、甘い栗と塩味の腸詰め、うまみのある干しエビなどの入ったおこわの焼売です。
「トリュフ入りキノコと野菜の蒸し餃子(ギョーザ)」は野菜がシャキシャキとした食感で、トリュフの香りがたまりません。
「豚肉と里芋の蒸し餃子(ギョーザ) 柚子(ユズ)風味」は、里芋がとろりとするのが珍しい一品で、里芋の煮物を思い起こさせる、柚子(ユズ)の香りが上品です。
おかわりしたいと思わずにはいられない逸品ぞろい!
メイン料理は豪華な鮑!
メイン料理の「活け蝦夷鮑(エゾアワビ)のマロンクリームソース」は、スープのうま味と栗が解け合わさったミルキーなスープに、ぷるぷるの食感の鮑(エワビ)が丸ごと調理されています。スープもおいしいので、付け合わせの包子ですくっていただきます。
衣に変化球の揚げ点心♪
「カレー風味のカボチャコロッケ 蜂の巣仕立て」は蜂の巣をイメージしたサクサクの衣が特徴的。
「タロイモとエビのスティック春巻」はグラスに盛り付けられていておしゃれです。
「一口焼き餃子(ギョーザ)」はライスペーパーを使って羽根つき餃子(ギョーザ)のイメージを表現。ひっくり返すと餃子(ギョーザ)だとわかりました。ニラとお肉がたっぷりでした。
シメのクオリティーも高い!
ここまでくるともうおなかがはちきれそうですが、シメは「帆立とイカのワンタン麺」です。こちらの海老ワンタンも点心師による手作りで、エビの他に帆立とイカも入っている豪華なシメでした。
デザートのクオリティーも高くて大満足♪
デザートは、きなこと黒糖シロップを使った「和風杏仁(アンニン)豆腐」に、「栗餡(アン)と甘栗入り胡麻団子」、三層が美しい「紫芋とサツマイモのプリン 抹茶ソース」、カボチャの種の浮かんだ「カボチャのタピオカココナッツミルク」の4品です。
見た目はシンプルなのに味わいが豊かで優しい甘さのスイーツでした。
お酒が飲める方はシャンパンのフリーフローつきプランがおすすめ
コース料理に2,200円の追加で、きめ細やかな泡で味わい豊かなシャンパン「テルモン レゼルヴ ブリュットNVテルモン」がフリーフローでいただけるのが非常にお得だと思います。お酒が好きな方はぜひ。
おわりに
いかがでしたか?
大満足のランチコースに加え、ホテル26階からの東京のビル群の眺めも圧巻です。女子会やデートにもおすすめ!
🔳オータムディムサム
2022年9月1日(木)~11月30日(水)
11:30~15:00 (L.O.14:30) ※2時間制
お一人さま 6,050円/8,250円(シャンパーニュ フリーフロー付き)
※価格はすべて税サ込
🔳チャイナシャドー
東京都港区港南2-16-1
ストリングスホテル東京インターコンチネンタル 26F
03-5783-1258(レストラン予約直通)