シャンパンと楽しみたい!大人女子のためのクリスマスケーキが予約スタート♪
東京・品川にある「東京マリオットホテル」の今年のクリスマスケーキ&ベーカリーのテーマは「GIFT(ギフト)」。マリオットレッドの鮮やかな赤いケーキにうっとり♡ショートケーキ以外はお酒を使用。シャンパンに合う大人女子のためのケーキです。一方、今年はヴィーガンクリスマスケーキも初登場!10月1日から予約が始まったので、気になる方はチェックしてください。
5種類の華やかな赤いケーキが登場♪
Rose(ローズ)
華やかな真っ赤なローズのケーキです!バラの花びらを模したチョコレートは、2つのタイプのチョコレートからできていて、パティシエが一位ずつ手作りで丁寧に仕上げています。
チョコレート生地にほんのり酸味を聞かせたフランボワーズとバラのクリームの層を重ねていて、中にはバラのジュレが入っています。バラ尽くしの優雅な味わいにうっとり♡
Letter(レター)
サンタクロースへの願い事を秘めた手紙をイメージしたタルトのケーキです。コクのある濃厚なピスタチオガナッシュ、いちご風味のチョコレートムースにつやつやのグラサージュをかけ、トップには”手紙”に見立てたチョコレート。シーリングワックスに見立てたチョコレートにマリオットの刻印がステキです。
アーモンドがたっぷりとつかわれていてナッツの香ばしさと食感も楽しめます。
Bûche de Noël(ブッシュドノエル)
クリスマスの定番、ブッシュドノエルが鮮やかなマリオットレッドで登場。竹炭を使った真っ黒の生地で、淡いピンクのルビーチョコのクリームとりんごのブリュレを包んでいます。カットすると黒とピンクの断面にアッと驚きますよ。
Vegan Shortcake(ヴィーガンショートケーキ)
ヴィーガンのクリスマスケーキは初登場!動物性食材を一切使用せずに作り上げたショートケーキです。ホイップクリームに豆乳、スポンジ生地には大豆粉や米粉を使用。食材の配合バランスや混ぜ方を研究し、従来のパサついて物足りないといった難点を克服した、”おいしい”ヴィーガンケーキです。
デコレーションもすてきですよね。実はカロリーが通常のケーキの半分くらいとのことで、ヴィーガンではなくてもダイエットが気になる方にお勧めです。
Marriott Christmas Shortcake(マリオットクリスマスショートケーキ)
イチゴやブルーベリー、ブラックベリーなどがたっぷりとのせられ、生地にもはさまれています。まるで外国映画に出てくるようなヴィジュアルにうれしくなるおしゃれなショートケーキです。こちらにはお酒が使われていないので、アルコールが苦手な方やお子様にも安心です。
シャンパンとともに試食しました。断面はこのようなイメージです。
シュトーレンなどのクリスマスに欠かせないベーカリースイーツ
シュトーレン(オリジナル・ダーク・抹茶)
シュトーレンは、ナッツやドライフルーツの入ったクリスマスを待つアドベント(イエス・キリストの降誕を待つ期間)の間に食べるドイツの伝統菓子です。薄くスライスしてそのまま食べたり、軽くトーストをしていただきます。日を重ねるごとに熟成した味わいになるのも楽しめます。おいしくてすぐに食べてしまいそうですが♪
プレーン、ダーク、抹茶の3種類が登場。
オリジナルシュトーレンは、「メーカーズマーク」のバーボンウイスキーとホテルでブレンドした3種の特製スパイスを使用した逸品。レーズン、イチジク、オレンジ、ピーカンやクルミなどの数種のナッツを練りこんでいます。ピンク色のクランベリーペースト入りのマジパンがかわいい。
ダークシュトーレンは、オリジナルのショコラテイスト。香りが高いブランデーと、ラム酒に付け込んだマロンやイチジクやカカオニブやココアを使った、ほろ苦い生地でダークに仕上げてあります。マロンペーストが入ったマジパンが焼きこまれています。
抹茶シュトーレンは、上品な抹茶の生地に、大納言小豆や黒豆、栗をふんだんに練りこんでいます。ユズ風味のマジパンを入れた和テイストのシュトーレンです。ほうじ茶などにも合いそうですね。
パネトーネ
パネトーネは、パネトーネ種を使い、ドライフルーツを練りこんで焼いたイタリア・ミラノ発祥のクリスマスの伝統菓子です。今年はパネトーネ種の代わりに、3日間かけて発酵させたホテルメイドのレーズン酵母を使用して風味が豊かに焼き上げたそうです。パン屋さんで見るパネトーネよりも大きなサイズです。
カイングラ
このお菓子を知っている方はいらっしゃいますか?私は初めて見たのですが、デンマークのお祝いの時に切り分けて食べる伝統的なブレッドだそうです。直径が約30センチもあるパーティーサイズで登場。
サクサクの生地にカスタードクリーム、ドライレーズンやセミドライのアプリコット、ピスタチオやアーモンドなどのナッツがたっぷりのせられていて、おいしいに違いないですね。
詳細
いかがでしたか?今年のクリスマスケーキはどうしよう?と、そろそろ気になる時期ですが、数量限定のものもあるので、予約はお早めに。
クリスマスケーキ
ご予約期間:2022年10月1日(土)~12月15日(木)
お渡し機関:2022年12月17日(土)~12月25日(日)
お渡し時間:10:00~22:00
クリスマスブレッド
販売期間:
シュトーレン3種 2022年11月1日(火)~12月25日(日)
パネトーネ・カイングラ 2022年12月1日(木)~12月25日(日)
販売時間:10:00~22:00
ペストリー&ベーカリーGGCo.(ジージーコー)
東京都品川区北品川4-7-36
東京マリオットホテル 1F
03-5488-3929
※ケーキのサイズや詳細はホテルの公式ホームページなどでご確認ください。