【高円寺ビストロラポムドパン】こだわりのチーズケーキがリニューアルでさらに美味しく♡
コロナ禍の緊急事態宣言中、“忘れられなくなるチーズケーキ”を食べておいしさとお店の方の温かさで本当に“忘れられなく”なったのが高円寺ビストロラポムドパンのチーズケーキです。そんなラポムドパンのプレミアム商品「こだわりの尽きないプレミアムバスクチーズケーキ」がリニューアルしました。今回はシェフの尽きないこだわり、2ランク上をいくおいしさをご紹介します。
カルチャーの街「高円寺」で常に賑わうフレンチビストロ
高円寺ラポムドパン高円寺南口商店街のメインストーリートから1本路地に入ったところにあるフレンチビストロです。ディナータイムお店を訪れるといつも大勢のお客様で賑っています。
名物料理はチーズケーキとともにオンラインでも大人気商品、
黒毛和牛を使用したハンバーグに、フレンチならでの赤ワインソースでいただくR指定ハンバーグが累計15000食を突破するほどの大人気メニューです。
今年2022年には15周年の愛され続けるお店です。
シェフの「こだわりの尽きないチーズケーキ」とは?
そんな高円寺ビストロラポムドパンのオンライン限定、
1週間に10台限定のバスクチーズケーキ「こだわりの尽きないプレミアムチーズケーキ」が、さらにシェフの“こだわり”が追加されグルテンフリーになりリニューアルしました。
こだわりのポイント4つを実食レポートとともにお届けします。
こだわり①:チーズ
チーズケーキの命ともいえるチーズ。シェフが選んだのは“尽きない”にぴったりなネーミング、北海道紋別で月村さんがつくる無添加チーズの「月のチーズ」です。
よりフレッシュなチーズを作ることを追究する月村さんのチーズを使ったチーズケーキは、濃いフレッシュな牛乳のような甘さが口に入れた瞬間に伝わってきます。
やはりチーズケーキなのでチーズ感もあり、そのバランスが絶妙です。
こだわり②:米粉
グルテンフリーを実現するために選んだ米粉はシェフの故郷静岡から、除草剤•農薬•化学肥料も使わない無農薬栽培のとことん体に優しいものを選んでいます。
1台に5gという少量ですが、粉があるのとないのでは全然違います。冷凍ケーキにありがちなドリップでうまみが逃げてしまうことを防ぐ事ができるんです。
米粉を使用することで、滑らかな食感ながらもボディがしっかりとしていて重量感がたまりません。
こだわり③:砂糖
北海道→静岡“尽きない”こだわりの砂糖は日本の最南沖縄のきび糖です。日本人に不足しがちなミネラル分の多いきび糖をチョイスするのも、1ランクではなく2ランク上を目指すチーズケーキへシェフの想いを感じますね。
きび糖を使用する事でケーキは甘さの中にコクが増し、
チーズの塩気との相乗効果が抜群で優しい甘さが口の中でいっぱいに広がります。
こだわり④:平飼い卵
シェフは脇役といいますが、私は卵こそ重要だと思います。
卵の量によって食感•焼き上がり•甘さ、いろんなものが左右されてくるとたくさんのチーズケーキを食べてきて思うからです。
チーズの味を邪魔せず伝わる、カスタードクリームの様な甘さ。これもシェフの厳選した食材を使用している事で実現しているんだと思います。
プレミアムの名にふさわしいチーズケーキを食べてみて♡
東京都高円寺発、北は北海道から南は沖縄まで。シェフがこだわり抜いた食材を使用した2ランク上のチーズケーキになっています。高円寺ビストロラポムドパンの“こだわりの尽きない”プレミアムチーズケーキ。
グルテンフリーで体にも優しいのも嬉しいですね。
ちょっとしたぜいたくに、ぜひ一度食べてみてください。
店舗情報
店名:高円寺ビストロラポムドパン
住所:東京都杉並区高円寺南4-26-5 YSビル1F
営業日:水~日(月•火:定休日)
営業時間:ランチ11:30-15:00/ディナー17:30~22:00