【ホテルオークラ神戸】りんごスイーツをおいしく食べて社会貢献ができる♪
神戸・メリケンパークにある「ホテルオークラ神戸」では、2022年10月1日(土)から12月4日(日)までの期間限定で、長野県北部にある飯綱町で栽培されたりんごを使ったスイーツを販売します。その収益の一部をタンザニアの恵まれない子供たちを支援する活動に寄付するチャリティーイベントです。ビジュアルも味も良くて美味しいスイーツなので、ぜひ皆さんにも食べていただきたいと思いご紹介いたします。
タンザニアのこどもたちの自立を支援する「りんごフェア」
ホテルオークラ神戸は、震災以来、さまざまなチャリティーイベントを開催してきたそうで、今年は開業33周年と節目を迎え、「ホテルの原点である”思いやりの心”を世界へ」をテーマに「スマイルプロジェクト」を発足し、DGsへ積極的に取り組んでおられます。
このたび縁があって、タンザニアから長野県のりんご農家に嫁がれた女性が祖国の恵まれない子供たちを支援する活動をされていることを知り、その農園のりんごを使ったスイーツを販売して収益の一部を寄付する「りんごフェア」を開催することになったそうです。
長野県北部にある飯綱町で栽培されるりんごは、袋をかけずに手間をかけて栽培されるため、おひさまをたっぷり浴びて甘さが濃いのだそうです。シェフたちが現地に赴き、約1年間もかけて考え出したスイーツとブレッドをいただきましたが、りんごの味が生きていてとてもおいしかったのでご紹介します♪
りんごのフォルムがかわいい「ポンム ツガル」
りんごの形がかわいいムースのスイーツです。赤いカカオのスプレーを吹き付け、りんごの皮の色の濃淡も表現しています。ふわしゅわっとしたりんごのムースは、余計な甘さを加え酢にりんご本来の味わいを生かしてありました。
どちらかといえばムースは苦手なのですが、これはおいしい!中心部分にはリンゴのコンポートが入っています。
りんごのソテーがぎっしりつまった「りんごのテリーヌ」
みずみずしくふっくらとしたりんごのソテーがたっぷり!りんごの成分のおかげでつなぎがなくてもまとまっています。アプリコットジャムを塗ったスポンジとの相性もバッチリでとてもおいしい。りんごをたっぷり食べたという満足感のあるスイーツで激推しです。
ぷるぷるでかわいい「りんごゼリー」
つやつやでぷるぷるとしたりんごのゼリー。りんごのコンポートを作るときの副産物のジュースも使ったサステナブルなスイーツです。白い部分はりんごのコンポート入りのパンナコッタで、こちらもさっぱりとしたおいしさです。
りんごを使ったパンやケーキも逸品ぞろい♪
ブリオッシュ生地にミルキーなカスタードクリーム、スライスした津軽りんごを並べた「ブリオッシュポンム」や、リンゴのソテーを刻んだものと、アールクレイの茶葉が練りこまれた「アールグレイポンム」、リンゴのケーキにダクワーズ生地をのせて焼いた「ケークポンム」もこの機会にぜひご賞味ください。
フェアの期間中に採れるりんごの種類が変わることから、スイーツの種類も変わります。11月からはまた新しいスイーツが登場する予定です。
各階にあるレストランでも「りんごフェア」限定メニューを展開中です。
テイクアウト商品は税抜き価格の10%、レストランのフェアメニューはサービス料10%分(ランチコースは100円)が、NPO(民間非営利団体)法人「ムワンガザ・ファンデーション」に寄付されます。
おいしく食べて社会貢献ができるのはうれしいですね。気になる方はぜひ食べに行ってください。
詳細
🔳りんごフェア
2022年10月1日(土)~12月4日(日)
商品により期間が異なる。
🔳カフェレストラン カメリア
兵庫県神戸市中央区波止場町2-1
ホテルオークラ神戸 2F(ロビー階)
078-333-3522